今天是

訾小春局长在2017年全省邮政普遍服务监督管理工作会议上的讲话

    2017-03-16
  

凝心聚力  务实重效

  全力推动邮政普遍服务创新发展

  ――在2017年全省邮政普遍服务监督管理培训会议上的讲话

  訾小春

  (2017年3月15日)

  

同志们:

  今天我们召开全省邮政普遍服务监督管理工作会,会上将总结工作,布置任务,表彰先进,培训交流。这次的会议规格比较高,我们把省局市场处、各市局的一把手还有邮政企业的相关负责人都请来参加了会议,就是要传递出我们一如既往做好邮政普遍服务保障和监管工作的坚决信念。

  2016年,全省邮政管理部门认真履行邮政普遍服务监督管理职责,在邮政企业的密切配合下,政策环境不断优化,行业发展成效显著,服务水平稳中有升,较好地完成了各项工作任务。邮政企业按照“转方式、调结构、提品质、防风险、增效益”总体工作要求,深化改革创新,加快转型发展,运行呈现出发展稳健、结构优化的良好态势,邮政普遍服务和机要通信服务质量进一步提升。全省各级邮政企业实现收入51.11亿元,同比增长6.49%,其中累计完成函包汇发及快递(含EMS及快递包裹)业务量9.65亿件,完成收入9.66亿元。基础设施不断完善,累计改造营业、投递场地59处,新增便民服务站5502处,累计达到47703处,新建智能包裹柜100个,累计达到107个,设立廊坊邮件集散中心,全省各级邮区中心局流水化改造工作基本完成,邮件处理效率明显提高,省内互寄邮件平均时长较去年同期缩短15.96小时。农村电商服务成效显著,全省建成邮乐购网点2.4万处,建成县级电商运营中心116处,多个市县政府将邮政企业列为地方农村电商全覆盖主要责任单位和实施单位。通过邮政系统广大干部职工的共同努力,实现了“十三五”邮政普遍服务工作的良好开局。

  行业发展的成绩得到了国家局和省领导的充分肯定。国家局马军胜局长半年之内两次来河北调研,去年9月份,他对我省邮政业提出了“加快发展不停步,优化环境提服务,安全监管重效能,依法行政促规范,从严治党严紧硬”的五条指示;今年2月23日,在保定和廊坊市进行视察调研后,他对河北再次提出“4条要求”:一是坚决落实党的基本路线,“咬定青山不放松”,稳定行业来之不易的发展态势。立足地方实际,发挥比较优势,引导企业扩大业务规模、拓展服务领域、提升客户体验。二是要牢固树立以人民为中心的思想,全力抓好国家局今年提出的七件便民实事,紧抓发展新机遇,下大力气做好落实工作。三是着力突破制约行业发展的瓶颈与难题,落实三项安全制度,稳定基层网点运营。四是按照全面从严治党的要求,加强作风建设、加强队伍建设,提升综合素质,进一步把工作做好,以优异成绩迎接十九大胜利召开。马局长的两次指示和要求,充分体现了对河北的关怀关爱和高度重视,饱含了对河北邮政业发展的殷切厚望。今年春节刚过,张古江副省长对河北邮政业进行调研,指出河北邮政行业工作业绩好,干部职工精神状态好,行业发展势头好,勉励河北邮政行业10万名干部职工,围绕确保党的十九大胜利召开这个主线,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持稳中求进,进中求好,好中求快,高歌猛进,快马加鞭。

  2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是推进改革、转型、升级的关键一年。随着经济发展进入速度换档、结构升级、动力转换的新常态,邮政普遍服务在面临诸多挑战的同时,同样将迎来创新驱动发展的重大机遇。全国邮政普遍服务监督工作会议上,赵晓光局长指出,邮政普遍服务在寄递行业的基础作用不可动摇,邮政普遍服务有“三个没有变”与“三个正在变”。三个没有变就是:邮政普遍服务的根本任务、制度安排没有变;国家保障普遍服务的义务责任没有变;做强做优做大邮政企业的方向没有变。三个正在变就是:邮政普遍服务的环境在变,需求在变,提供方式也在变。这一定位分析透彻精准,道明了形势,指明了方向。“十三五”开局以来,全行业发展理念不断更新,邮政企业改革持续深化,随着新产业、新模式、新业态的不断发展,邮政服务连通生产和消费的渠道作用将日益突出,良好的政策环境带来的利好也开始逐步兑现,为邮政业注入了蓬勃生机和巨大活力,同时,全面建成小康社会对普遍服务均等化提出了更高要求,政府监管水平也应随之提升。

  下面,我讲四点意见。

  一是认清形势应常态,增强做好普遍服务保障监督工作的信心

  充分认识普遍服务发展的意义。邮政普遍服务是基本公共服务的重要组成部分,其发展目标就是提供与社会发展相匹配、与用户需求相适应的邮政均等化服务。这就使得承担普遍服务义务的邮政企业在性质上不同于其他国企。邮政企业由财政部管理而非国资委,接受国家财政保障支持,就是因为它的主要任务不是国有资产的保值增值,而是提供基本公共服务。所以,在边远贫困的地区,在面临急难险重任务的时候,在市场调节失灵的环节,邮政企业总能责无旁贷地承担起服务支撑。今年春节前,国家邮政局党组成员、副局长刘君在北京调研春节期间邮政企业寄递服务保障工作时表示,越是关键时刻,越要彰显国企的担当,要站好业务旺季最后一班岗;在春节这一特殊时期,企业不要总算经济账,要多算市场账、品牌账、发展账和社会账;“春节无休”是企业担当,更是塑造和提升品牌的最佳契机。长期以来,在这一点上,我们河北邮政企业做得很好,体现了高度的责任感和政治意识。而同时,我们更要认识到,随着社会的发展,邮政普遍服务作为基本通信保障的功能不应被弱化或者被边缘化,传统的邮政业务日渐萎缩,邮政业务收入的在行业收入中占比呈现下降的趋势,这并不是说明社会不需要普遍服务了,而是昭示着普遍服务全新的发展方向,需要从机制和服务上不断完善,与时俱进地提升服务质量和水平。时效慢、水平低、效益差不应当成为邮政普遍服务的特征,“普遍”二字才是邮政普遍服务的根本属性。今后的发展,快递要“普惠化,邮政要“快捷化”。我们保障邮政普遍服务,优化发展环境、争取支持政策,引导企业改革创新,出发点不是为了企业,而是为了行业发展、为了满足人民群众用邮需求,正确认识保障普遍服务的意义,支持邮政企业保障普遍服务。

  推进邮政企业解放思想、改革创新。邮政普遍服务工作,不放眼整个行业不行。普遍服务和快递,本质都是寄递服务,邮政企业和快递企业,都是服务的提供者,这是我们整个邮政行业的特征。我们支持保障邮政企业发展邮政普遍服务,就必须引导邮政企业正视现实、敞开胸怀,研判整个行业的发展趋势,迎合社会对寄递服务的需求,敢为人先,抓住机遇,主动作为,既要充分利用好自己作为老牌国企的品牌、资源优势,也要补上效率、管理上的短板,提高开放度、灵活度,打开门来求发展,做好业务合作、产业融合、服务创新。我们推动交邮合作、邮快合作,推动邮政服务电子商务和精准扶贫,不能停留在会议、文件层面说说了事,而是要干实事,见实效,以实的举措,保障实的效能。

  打造协调共赢促发展的良好局面。在目前管理资源相对有限的环境下,促发展离不开借外力。要树立合作共赢的意识,注重与地方政府相关部门的沟通联系。省局近期将联合商务、供销社在支持邮政业服务农村电商出台文件,与海关协调推动国际邮件互换局建设,此外,与交通、公安交管等部门在交邮合作、车辆通行费用减免等方面也都有政策基础。省局及各市局要从促发展、惠民生的基础出发,赢得地方政府和有关部门的关心支持,积极争取能够让社会受益的、能够落地的优惠政策,在交邮合作、邮政服务农村电商、邮政基础设施建设等方面取得实质性突破。要找准普遍服务发展中与地方经济的结合点、切入点,主动融入到地方经济发展中去,主动融入到社会生产生活的具体环节中去。今年的中央1号文件《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确提出,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,同时提出,支持供销、邮政、农机等系统发挥为农服务综合平台作用。广阔天地,大有可为,作为管理部门,要善于搭平台促合作,调动企业主体的积极性,在产业合作中实现邮政服务的深度融入、精准对接、服务前移,真正发挥出邮政行业在经济生活的价值和作用。各市局要加强与当地公安、国家安全、海关、安监、扫黄打非等部门的协作,充分发挥各部门职能优势,努力形成工作整体合力。要强化宣传推广工作,利用好自办宣传平台和社会媒体渠道,既要会干,也要会说,通过强有力的正面宣传,让邮政普遍服务的公共服务属性深入人心,树立邮政管理部门监管执法为民的应有形象。

  二是依法行政守底线,坚定做好普遍服务规范管理的决心

  恪守监督管理的职责。我们是邮政行业的管理部门,是执法部门,我们通过开展行政许可、监督检查、行政处罚等行政执法职权进行行业监管,执行法律并维护法律权威,保障人民群众用邮权利,是权力更是责任,是最大的政绩。法律的尊严是否能得到保障,我们执法部门的执法工作是关键,有错必究,执法必严,让企业法律法规产生敬畏之心,才能保证法律的贯彻。依法治邮走到今天,应当进入到一个良性循环的状态,我们保障邮政普遍服务,为邮政企业争取政策谋求发展,更通过依法行政,促进企业依法经营,纠正违法违规行为,保障邮政普遍服务义务的履行,这才是正面的政企关系,更有利于邮政管理部门今后工作的开展。邮政企业要主动配合、接受监管,迅速落实管局的工作部署安排,要及时根据省市邮政管理部门的要求上报运营情况及有关数据,并保证信息的准确全面,发生违法违规行为,要根据约谈要求、责令改正通知和行政处罚决定认真纠正,并将整改情况书面报邮政管理部门。省局普遍服务处代表省局对邮政企业开展监督管理,进行日常联系,邮政企业也要确定一个部门,明确具体人员,负责与管局的沟通联系和工作承办。

  坚定不移地保障和提升邮政普遍服务水平。服务是人民群众最关心的事,对企业来说安身立命之本,对管局来说是履职与否的直观标准。国家邮政局公布了贴近民生7件实事,体现了持之以恒服务人民生产生活需要的根本宗旨,务必抓好落实。修订后的《邮政普遍服务》标准已于3月1日正式施行,新标准大幅提升了邮件全程时限水平,改进了投递方式,对邮政企业提供服务提出了更高要求。要切实抓好标准培训宣贯工作,督促引导邮政企业优化作业流程,增加人力设备投入,规范服务行为,提升服务水平,坚决查处提供邮政普遍服务不合标和擅闯“两条红线”的违法行为。要支持企业充分发挥“百年邮政”的品牌、网络等优势,着力发挥邮政服务农村电商、精准扶贫作用。强化邮政综合服务平台建设,搭载多种便民服务。积极探索路径,提升县级城市党报当日见报率。改善行政村通邮服务,根据邮政法要求设置村邮站。要利用好村邮乐购网点布局的契机抓好服务提升,目前我省已有2.4万余个村邮乐购网点,今年预计将达到3万个。这些网点都要具备邮件代收代投功能,全部加挂村邮站牌子,逐步拓展增加普遍服务业务和其他便民服务,统筹村邮站、村邮乐购、便民服务站三农服务站的建设和管理,争取相关政策支持。要着力优化12305消费者申诉中心功能,切实帮助消费者协调解决纠纷,维护用户权益,建立线索移送机制,强化执法协调。

  切实做好行业安全监管工作。安全责任重于泰山,安全发展是邮政行业健康发展的“底线”。很多同志倾向于认为安全工作主要是加强快递企业安全监管,是市场部门的事,这是有所偏颇的,我们一定要清醒目前面临的形势,转变观念,提高认识,牢固树立安全发展理念,把安全理念落实到邮政业发展的各方面。普遍服务安全监管责任更大、任务更重,不但要把好收寄验视和安防设备的关口,邮政机要通信保密安全和“扫黄打非”工作,也是重中之重。这些工作是政治任务,是衡量我们监管工作的硬指标,某些情况下具有一票否决的意义。省局工作会议明确把安全第一要务作为年度工作的主线,我们必须坚持用底线思维来谋划工作、考虑问题,坚守安全发展这条底线。要切实落实“一把手”责任,明确职责分工,尤其是行业安全监管和“扫黄打非”工作,虽然分属两个业务部门牵头,但工作上要密切配合统筹发力,不能有断档。要将安全工作纳入普遍服务日常监管范围,采取日常检查、突击检查、明察暗访、调取监控录像记录等多种检查方式,切实加强对邮政企业落实安全生产与运营情况的监管,发现违法违规行为绝不姑息。要创新监管手段,充分发挥社会监督员、新闻舆论、投诉申诉、群众举报等作用,查找安全隐患,预防安全事故。要落实企业主体责任,督促邮政企业完善相关制度和管理措施,加强对从业人员的教育和管理,堵塞漏洞,排除隐患。

  三是苦练内功强本领,保持做好普遍服务履职监管的恒心

  不断提升执法监管的能力。要全面准确地理解依法行政的涵义,从办案情况来看,无论是实体还是程序,各市局都能够做到严谨慎重对待,较好地落实了“法无授权不可为”的原则。但同时,也要坚决防止行政不作为,尤其要杜绝不会执法、不愿执法、不敢执法等不良倾向,检查中发现的违法行为绝不可放任自流,既要重制裁,依照法律规定和自由裁量基准给予处罚,也要重整改,切实督促纠正违法行为并复查到位。要规范执法行为,执法装备水平要提高,执法的程序、文书、用语要统一,很多市局在执法时统一穿着正装,省局也总结下发过执法规范用语,这些都能体现执法部门的权威。要提升执法的能力。发现一个违法行为的线索,用什么案由,需要调取什么证据,怎样有技巧地询问当事人获得最真实有效的信息,如何在第一时间保全留存证据,这些问题要开展调查之前就做到心中有数,这就是执法能力和经验的体现。省局每年都举办执法培训,政策法规口有,业务口也有,但这是远远不够的,办案是最好的培训,执法是最好的普法,只有足够的实践才能产生足够的能力和经验,才能在办案时成竹在胸,把每一个案子办成铁案。对于具体执法人员,干好执法岗位,需要一定时间的积淀,靠充足的实践基础把“生铁”淬炼成“精钢”。各市局要配足普遍服务监管力量,并注意保障队伍的稳定性,普服监管队伍建设情况将纳入对市局工作的考核。此外,要妥善处理信访举报申诉事项,无论何人何事何时,只把公平公正、履职尽责作为处理相关事项的行事标准,受理、调查、答复等环节都要规范,并留存履职尽责的文书证据。

  开展行政执法创新探索。要创新开展行政执法工作,在依法行政的前提下,认真研究和探讨行政执法工作中出现的新情况、新问题,开阔思路,拓宽渠道,不断改进行政执法工作的方式、方法,创造行政执法工作的新模式、新机制、新路子,要通过观念转换和创新来增强工作的预见性、超前性和主动性。省局和石家庄局可以针对省直管县、省邮政分公司及其内设专业局探索监管一体化,异地检查、交流互查、普服市场联查也可以应用,各市局也要积极主动地寻求突破,对邮政网点的分级监管、对机要通信的考核评价,这些有益的尝试都是市局2016年执法工作的亮点,值得全省推广。健全完善社会监督员工作机制,优化监督员结构,有针对性地开展综合性业务监督和消费体验活动,建立监督员-管局-企业三方双向通报反馈制度。开展送法上门活动,实施邮政普遍服务依法告知,汇总相关法律法规,将违法行为、适用条款、法律责任一一对应列表,督促引导企业规范经营行为、配合行政监管、承担违法责任。强化执法交流,省局要加强对市局工作的指导,积极营造交流提升的平台,办好《河北邮政普遍服务监督信息》内部刊物,适时组织开展互查互评、实地指导、案例交流。要做好执法信息化和信息公开工作。各个信息系统必须要用起来,行政审批、备案、检查、处罚都要通过系统进行,行政审批和处罚的结果要通过政府信息公开平台对外发布。要夯实监管数据基础,各个系统里录入的数据、上报的报表要真实准确,系统间数据要统一,省局要把从相关系统里提取的数据作为市局工作考核的依据

  踏踏实实抓好调查研究。摸清第一手情况,采取座谈交流、征求建议和意见、实地考察等形式,深入研究业情,准确把握行业发展方向和定位,分析存在的问题,调研结束后要认真撰写调研分析报告,要对发现的问题做较为透彻的分析,总结经验做法,并提出有建设性的意见建议,为今后的普遍服务工作理清思路,明确重点。上个月23日,马军胜局长再次来到河北,在保定、廊坊市进行了视察调研,早晨7点从北京出发,晚上10点结束视察返京,一天视察2个地市,调研6个企业、8个网点,召开2次座谈会,调研涵盖了分拨中心、邮政支局、末端网点、仓储配送中心等部门,调研中点的数据、提的问题、看的细节无一不是行业运行中的关键点,这是长期大量积累才能具备的领导素质。这种亲力亲为、夙兴夜寐、求精求细、勤政优政的精神为我们做出了榜样,是对我们的言传身教。有了这种对工作高度负责、呕心沥血的态度,较真务实作风和满腔的热情,无论多么艰难的工作,都能有所突破。

  四是实干求进重效能,坚守做好普遍服务干事创业的初心

  保持奋发有为的精神状态。今年以来,我们安排各级领导干部做了一系列的专题培训,我讲了如何做好一名党组书记、局长,水旺局长讲了如何做好一名纪检组长、分管局长,办公室、市场监管、普遍服务的专业会上,相关处室负责人也讲了如何做好一名中层干部,主要的想法,就是让大家对自己的岗位、责任、目标有一个深刻准确的理解。我想请大家回忆一下自己刚刚参加工作、刚刚任职时候的理想,都是一腔热情想要做出一番事业的,这是我们的初心。我们一生有三十多年在工作岗位上,在年复一年忙碌的工作中,这种理想和热情是不是有消退的迹象,是斗志昂扬干事业还是庸庸碌碌做事务,我们要时时反思,摆正态度。在其位,谋其政,是要从上级、全局的角度处罚来谋政,当科员的,干工作时要想着本科室、本处室需要把工作做成什么样,当科长处长的,要想着本局的工作需要,市局要想着省局的工作需要,省局要想着国家局的工作需要,只有这样才能做到有的放矢,事半功倍。

  敢于担当抓重点破难点出亮点。近年来,工作任务呈现逐年增多加重的趋势,各项工作开展不能不能眉毛胡子一把抓,你有我有全都有,必须分清主次,集中火力瞄准要害。2017年,国家局确定了7件民生实事,省局确定了年度工作的10大重点、5大难点,今天上午水旺局长的工作报告,也非常明确地列出了年度的5项重点工作和7项常规工作,为我们的努力指明了方向。要进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,超前谋划,抓住关键工作、关键环节和关键时点,逐项细化落实措施,明确进度要求,加强督办检查,扎实抓好落实。要强化省局的引导、指导、督导作用,及时选树典型,以点带面,比学赶超。各市局作为邮政监管体系末端,直接面对市场、面对企业,工作中要发挥主动性,突出地方特色、融入地方发展,积极探索符合本地实际的工作思路和措施。

  转变作风提升监管效能。真抓实干,注重实效,不能件件都做了,件件都浮皮潦草,要有攻坚克难的勇气和创先争优的激情,以钉钉子的精神干工作,做一件是一件,做就做好。要提高办事效率,实现政令畅通,狠刹软、懒、散的风气,省局安排的工作、领导交办的工作,要件件有回音,时时报进度。要发扬勤谨踏实的工作作风,细节出真章,小事见功夫,每一月、每一季的报表及时准确,凡检查走到的每一村每一镇每一网点的信息都要掌握。要健全层层负责、压茬推进、前后衔接、环环相扣的工作督导推进机制,一月一对照,一季一通报,年底交总账,推动一项一项任务的落实、一个一个难题的解决。要科学、客观地开展工作考核,加大行政执法等重点工作的分值比重,量化评价标准,真实准确地反映工作成效。

  同志们,邮政普遍服务工作任务重,工作琐碎,历史问题多,寻求突破很困难,也不容易出成绩。我们河北和相邻的河南相比,地域面积大两万平方公里,地级市的设置还少6个,也就是说,分到每个市局头上的监管任务,都相对更重,而我们大部分的市局,普服口上只有一个科长一个兵。但是长期以来,我们普服监管干部队伍表现出了良好的精神面貌和务实的工作作风,没有喊苦喊累,而是研究工作中的难点问题,认认真真的抠细节。我们的工作人员踏踏实实地一个网点一个网点的走,一遍一遍地查,仅一次专项检查中全省就走了将近600个乡镇、2400多个建制村,很辛苦,很不容易,让我很感动。希望大家继续发扬好的传统,取得好的成绩。今年的工作,我提三个点,一是创新,二是服务,三是执法,既是重点难点,也是出亮点的地方。创新方面,每市至少要推一个快邮合作试点县,形成一个服务农村电商的典型案例;服务方面,新普遍服务标准的宣贯和执法必须有声势,党报党刊当日见报率要有显著的提升;执法方面,处罚力度要加强,实现全覆盖。

  功不唐捐,玉汝于成。面对新形势、新任务,我们必须紧跟改革步伐,创新发展理念敢于担当,主动作为,扎实推进各项工作,特别是注重普遍服务的时效性,坚持发展与规范并举、保障与监督并重、教育与惩戒并用,做到善思、善谋、善行、善成,促进我省普遍服务均等化和监督管理水平不断提高,政企携手共同做好2017年邮政普遍服务保障与监督工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  谢谢大家。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China