今天是

訾小春局长在全省邮政管理系统人事工作会议暨人事综合培训班上的讲话

    2017-05-15
  

同志们:

  今天组织大家召开这次会议,主要目的是认真贯彻执行党的干部路线方针政策,落实从严治党、从严管理干部的要求,切实增强人事干部业务素质特别是市局“一把手”管人用人的能力,不断提升人事工作水平,为推动全省邮政行业转型跨越发展提供坚强有力的保障。下面,我就如何选好用好管好干部谈几点意见。

  一、不断提高思想认识,增强做好人事干部工作的责任感

  干部队伍建设关乎全局、影响长远。党的十八大以来,党中央统筹伟大事业、伟大工程、伟大斗争,统筹形势发展、事业开拓、人民期待,对选人用人提出了一系列新思想新要求,深刻阐明了新时期选人用人的方针、原则和要求,深刻回答了干部队伍建设中的许多重大理论和实践问题,为我们做好新形势下的干部工作指明了正确方向,提供了根本遵循。习近平同志在全国组织工作会议上提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“20字”要求,特别强调了其中的“信念坚定”和“敢于担当”的重要性,并把坚持原则、敢抓敢管、敢于担当提到了一个非常重要的地位,这是在选人用人导向上的一个很大转变。希望大家按照习近平总书记好干部“20字标准”,牢固树立新的人事工作理念,坚持正确用人导向,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,让更多的好干部成长起来、使用起来。

  多年来,国家局党组对干部队伍建设一直高度重视。每年的年度工作会议均对干部队伍建设作出具体部署安排,提出具体要求,全力打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强保障。去年1月29日,又首次召开了优秀市(地)邮政管理局长座谈会。马军胜局长要求市局局长,要准确把握新形势下邮政管理工作的新要求,勇于担当党和人民赋予的新使命,做信念坚定、对党忠诚的表率,做敢于担当、尽责有为的表率,做保持干劲、再创佳绩的表率,做严以用权、干净干事的表率。

  从我省来看,近年来,在国家局党组的正确领导下,各市局党组和人事部门围绕中心、服务大局,认真贯彻中央和国家局党组的一系列决策部署,通过规范干部选任程序,创新干部选任方式,强化领导班子和干部考核管理,圆满完成市局组建、公务员招录、处室负责人调整等工作,一批优秀干部走上领导岗位,领导班子和干部队伍结构不断优化,为全省行业发展提供了坚强的组织保障和人力支撑。

  在看到成绩、明确标准的同时,我们也要清醒地认识到干部队伍建设中存在的问题:一是规矩意识淡薄,没有形成规范的制度规定,表现为执行力不强,大局意识较弱,不执行省局党组的决策部署,协作意识不强,需要坚持问题导向,补齐短板。二是民主集中制执行的不好,没有广开言路,在严格执行“三重一大”制度方面不够到位。三是专业能力和理论政策水平有待提升。部分干部理论学习不够,对政策的把握不够准确,在人事、财务、纪检方面为领导把好关的能力有待提高,存在人员与岗位不相适,岗位和职责要求不匹配的现象。四是基础管理相对薄弱,制度不够健全。日常管理方面,如劳动纪律、卫生、学习、规范权力运行等方面的制度缺失。五是深入基层调查研究较少。部分干部下基层调研的少,去也仅是就事论事,没有带着问题去调研,没有主动去看、去说,去指导基层,缺乏综合性的调研。六是履行职责成效不理想。缺乏领着干、带头干、亲自干、务实重做、真抓实干、较真从严的精神和作风,等等。在新的历史条件和时代背景下,中央和国家局党组对人事工作提出了新的更高的要求。大家要针对存在的问题,认真学习、深刻领会,用上级精神统一思想认识、凝聚行动力量,进一步增强做好人事工作的责任感、使命感和紧迫感,全力推进人事工作扎实有效开展。

  二、树立正确用人导向,着力做好干部选拔任用工作

  事业成败,关键在党;为政之要,重在用人。当前,河北邮政业正处在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,也面临着诸多矛盾和挑战,改革发展稳定的任务异常艰巨而繁重,能不能选好用好干部,至为关键,极为重要。

  一要牢固树立德才兼备、以德为先的选人用人导向。实践证明,用好一个干部,就会形成正向激励,群贤毕至、蔚然成风;用错一个干部,就会产生负面效应,冷了人心、涣散党心。德是做人为官之本,更是指导人们思维和灵魂的根本所在。一名干部道德品质的高低,决定着其才能发展运用的动机和方向,最终决定着其政绩的大小和好坏。人常说,一个好人不一定是个好官,但一个好官一定是个好人。为此,要正确处理“德”与“才”的辩证关系,准确把握选人用人标准的内涵,坚持品行为本,注重选拔使用政治上信得过、工作上顶得上、作风上靠得住的干部,特别是选拔政治思想素质强和道德品行好的干部。本事再大、能力再强,如果没有良好的政治品质、道德修养、宗旨意识和群众观念,遇事没有立场甚至态度模糊、工作不负责任,那也坚决不能用。要教育引导各级干部特别是领导干部不断加强官德修养,做到真诚坦率,把做官、做人、做事统一起来,以德修身、以德领才、以德服众,不断加强党性修养和党性锻炼,始终做到以廉立身、以正强体,始终坚守正确的人生航向,坚守法纪红线,始终坚守道德底线。

  二要始终坚持注重实绩、群众公认的选人用人标准。俗话说:金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。干部称职不称职,干得怎么样,基层干部群众最清楚,也最有发言权。对于干部来讲,说一千,道一万,关键靠实干。不干,半点马克思主义都没有。推动新一轮邮政行业大发展,需要一批勇于担当、敢抓善成的干部,需要一批积极作为、动真碰硬的干部,需要一批立身持正、埋头苦干的干部,绝不能让那些碌碌无为、得过且过、不思进取,甚至拈轻怕重、贪功诿过、欺上瞒下的干部占了位子,误了行业发展。建立健全干部考察制度深入基层、深入群众,不仅要考察其工作圈的群众,而且要考察其社交圈和生涯圈的群众。同时,要严格遵照考察工作纪律。对在考察中群众反映强烈、意见较大的问题,应如实地向组织反映,并深刻进行考察研讨,切实弄清事实本相。要真正把发现选拔干部的触角伸到基层,让职工参与、听职工评判、请职工举荐,真正识别一批想干事、能干事、善成事的好干部,选拔到领导岗位上来,树立正导向,形成正激励,发挥正能量。

  三要加快形成唯才是举、重用干才的选人用人氛围。得人者昌,失贤者亡,自古选贤任能就是国之要事。综观历史,从春秋时期的“世卿世禄”到汉代的“举孝察廉”,再至隋唐以来的科举制,历代官员选拔的范围和渠道呈现日渐拓展的轨迹。事要人干,惟才是用。只有让各类人才充分聚集,让人才的作用充分发挥,才能推动更好更快的发展。要让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,积极营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。要克服求全责备的旧思想旧观念,干部要干事就难免得罪人,就难免出现失误,如果我们求全责备、吹毛求疵,就会让干事的人寒了心,甚至影响一大片。为此,在选人用人上,一定要全面历史辩证地看待一个干部,看其主流、看其大端,用其所长、避其所短。对那些敢于负责、敢抓敢管、得票不高的干部,党组和人事部门要主持公道,想干事、能干事的干部如果受了委屈,出现失误,党组织要多包容多帮助,真正使那些干事创业的干部显现出来,形成推动全省邮政行业发展的中坚力量。

  四要不断强化正气公道、勤政廉洁的选人用人要求。吏治腐败是最大的腐败,选人用人之风是干部群众关注的焦点。这就要求我们一方面要提高“门槛”,用公道正派的作风、规范严谨的程序选好人、用好人,防止用人失察带病提拔;另一方面还要建好“笼子”,用科学规范的制度、有效管用的机制管好干部、肃清吏治,确保干部健康成长。要坚决杜绝投门子、跑路子,拉关系、找靠山,靠上蹿下跳建立人际圈子,靠投机取巧谋取官位的行为,决不能造成选人上的失察、用人上的失误。

  在这里我代表省局党组明确表态,我们在选拔任用干部中,将始终坚持公道,弘扬正气,坚持以实绩看德才,凭实绩论干部,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩;同等条件下,看谁综合素质更高、能力更强、业绩更突出,对托人说情、打招呼的,不管多么优秀一律暂缓任用,不能因为一个干部用得不准而影响整个用人导向和风气。各市局党组和人事部门要敢于向说情风说“不”,坚持以公道正派的作风,选拔公道正派的人,坚决杜绝干部选用上的不正之风。

  三、创新工作方式方法,不断提高选人用人科学化水平   把正确的导向树立起来,把优秀的干部选拔出来,最根本的是要形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。这也正是我们做好干部人事工作的重点和关键之所在。

  

  一要创新识人察人方式。各市局党组和人事部门要突出关键环节,创新方式方法,建立健全干部识别考察机制,更多地在实际工作中接触干部,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部,做到整个考察了解是厚实而不是单薄的,是全面的而不是片面的,是系统的而不是零碎的,是一贯的而不是一时的。要注重在重大关头、关键时刻、基层一线近距离零距离接触干部,观察干部对任务的担当、对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、处理复杂问题的过程和结果,全面客观地认识和了解干部。

  实践证明,紧要关头、关键时刻和急难险重任务面前,最能够集中真实地反映干部的政治素质、能力水平和工作作风。我们要重视考察干部在大是大非、急难险重任务面前的表现,看其是否情系百姓、敢于负责、勇于担当;重视考察干部在领导发展、推进重点工程中的表现,看其是否能真谋工作、真干工作、真干成工作;重视考察干部在促进和谐、保障安全中的表现,看其是否应对得当、处置有力。要到基层群众中了解干部,注重考察干部的一贯表现,把考察识别的功夫下在平时,把平时考察结果放在更重位置,防止片面看人、突击提拔。

  二要改进干部民主推荐测评办法。不断增强干部民主推荐测评的科学性,把注重实绩和发扬民主结合起来,科学设计民主推荐、民主测评的指标和内容,合理界定参加范围,完善推荐、测评程序,广泛听取各方面的意见建议,真正把干部职工公认的干部推荐出来。人事部门推荐考察干部,在倾听职工意见的同时,要认真听取分管领导、主管部门的意见,要认真听取纪检监察部门的意见,确保把真正了解干部全面情况的人和单位的意见收集起来,用好人选对人。要充分发挥党组织的领导和把关作用,把选任干部作为“双面镜”和风向标,既反观干部本人,又体现党组和人事部门选人用人作风,切实做到让有为者有位、优秀者优位、无为者无位。

  三要认真落实干部选拔任用制度。当前,我们干部选拔任用的主要方式和渠道仍然是委任制。我们要按照中央和国家局党组的要求,结合实际,研究出台相关细化落实措施。

  要在动议这个首要环节发挥好作用。“动”的前提,是把考核识别干部的功夫下在平时,在同各类干部打交道、多沟通中,在巡视督查、到基层调研中,在谈心谈话、参加民主生活会、关键时刻近距离去接触干部,了解真实情况和一贯表现。“议”,则需党组或者人事部门来“议”,按照干部管理权限和干部工作规矩来议。“议”的是选拔任用的职位、具体条件、方式方法、程序时间、工作需要和干部队伍的实际状况。

  要在确定考察对象这个核心环节发挥好作用。具体工作中,在确保干部选拔任用基本条件的基础上,做到“五个不唯”:不唯票数用人,正确看待测评票数,只作重要参考,不当唯一依据;不唯分数用人,对工作接触面窄、群众不太熟悉的干部,尤其对那些坚持原则、敢抓敢管、得分不高的干部,要综合考虑,大胆提拔使用;不唯某项工作突破用人,还要看在推动行业发展、改善一方环境方面,做了哪些打基础利长远的工作;不唯年龄用人,坚持老中青结合,不搞一刀切,优化年龄梯次结构,选优配强各级班子;不唯学历用人,注重真才实学,防止高分低能,杜绝作秀提拔,平抑干部队伍的急躁心理和浮躁情绪。

  要在讨论决定这个关键环节上发挥好作用。人事部门要按照程序想深想透,把前期沟通、征求意见、及时汇报等基础工作做扎实,不要急着赶时间,不要仓促去上会。对于党组来讲,要坚持民主集中制,充分讨论、集体决定,防止个人或少数人说了算。

  四要强化干部培训锻炼工作。培养造就一个好干部,需要一个长期的过程,除过干部自身努力而外,各市局党组和人事部门还要注意为干部的健康成长提供教育培训平台,搭建实践锻炼舞台。

  认真落实《干部教育培训工作条例》,积极推进公务员职业道德建设工程,扎实做好全省处级以上干部、人事干部的培训,提高干部政治素质和业务能力。要紧紧围绕思想理论建设这个根本、党性教育这个核心,坚持不懈地开展理论学习教育,引导党员干部提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  要积极组织省局专业性学习,制订省局处室学习制度,保证处室每周安排半天学习时间,适时组织相关处室结合专业工作开展集体授课。人事部门要认真审定省局全年培训计划,发挥好培训工作的把关作用。建立完善继续教育登记制度,对所学专业符合工作需要、与本职工作紧密相关的,在学习时间上给与支持。注重创新教育培训方式方法,坚持内外结合,拓宽培训渠道,增强培训效果,让各级干部在认清行业发展瓶颈、发展关键和发展机遇的同时,能够深入思考和研究突破重点难点问题,不断提升科学决策、执行落实的能力。

  要强化实践锻炼。“向下生根”才能“向上成材”。要把加强实践锻炼作为干部成长成才的基本途径和重点措施,多让干部在大是大非面前接受考验,砥砺品质;多让干部到艰苦复杂环境磨炼,丰富阅历;多让干部到执法检查主战场、维护安全第一线、服务群众最前沿施展才华,提升能力。要加大干部交流力度,让干部尽可能在多个岗位锻炼,造就一批复合型人才。要坚持和不断完善省与市局干部的双向交流学习锻炼制度,特别是对没有基层工作经历的年轻机关干部,提拔前后要安排到基层锻炼,多让想干事、会干事、有潜力的年轻干部到基层锻炼,增长才干。

  五要改进干部考核评价制度。当前,干部考核普遍存在着指标体系繁琐、重点不突出,方法老套、考核人员沉不下去,考核结果反映不出班子和干部的实绩,一些掌握情况的干部不愿说真话,考核结果难以有效运用等问题。对此,各市局党组和人事部门要认真研究,下功夫解决。

  要针对存在的问题,着力做好年度考核等工作,不断创新改进考核方式方法,制定好领导班子和干部综合考核办法,全面考核德、能、勤、绩、廉,突出重点工作所占分值比重,其中市(地)局领导班子、省局机关内设机构考核指标分为共性指标和完成重点任务指标两个部分,所占比例为4:6;领导干部和公务员年度考核指标同样分为共性指标和完成重点任务指标两个部分,所占比例为6:4。主要目的是进一步健全完善考核指标体系,既注重量化考核,又注重绩效考核,既注重年终专项考核,更注意平时工作动态考核,通过合理的考核方式,引导干部在短时期内难以体现成效的基础性、长期性工作中勇于担当,避免搞短期行为,做表面文章,努力选树正典型、形成正激励、凝聚正能量。

  要坚持“有权必有责、有责必担当、失责必追究”的原则,理顺机构设置,明确机关各处室工作职责、人员岗位职责,定编、定岗、定责、定量,做到人事相宜,人岗匹配,实现效能最大化。要强化考核结果运用,对各级领导干部特别是重点岗位领导干部,实时动态掌握其岗位胜任度,既要看其工作能力,更要看其工作状态,加快建立起干部能上能下的机制制度,让能者上、平者让、庸者下,激发干部队伍活力。

  四、从严加强监督管理,努力建设高素质干部队伍   党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。我省干部管理工作总体是好的,但与新形势新任务新要求相比,我前边点出了存在的一些不容忽视的问题。究其原因,除了干部自身加强思想改造和遵纪守法不够外,主要还是我们有的单位对党员干部的教育、管理、监督抓得不紧,失之于宽,失之于软。这些问题,要采取扎实有力措施予以坚决解决,特别是在作风整顿活动中,下功夫予以集中解决。

  

  一要突出“认真”二字,强化日常监督。干部日常行为不仅反映个人修养素质,而且反映一个单位的整体面貌。古人讲,“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人;却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”从一些出问题的干部看,往往都是由小毛病演变成大问题,由“亚健康”转变为“恶性病”的,这是一个由量变到质变的过程。必须把管理监督干部的功夫下在平时,注重落细落小,坚持从细微处管起、从小事小节上严起,让干部心有所畏、行有所止,避免在错误的道路上越滑越远。可见,加强干部日常管理,至关重要。

  人事部门要从制度和执行两个层面,始终把“认真”二字作为重要原则,以敢较真、敢碰硬、敢负责的态度,从严落实集体学习、日常考勤、岗位履职、人际交往等内部管理制度,加大对干部学习行为、工作行为和社交行为的监督管理力度。要把强化提醒教育作为干部管理的必要手段,着眼防患未然,切实用好提醒函询、问询诫勉等组织措施,多做扯袖子、咬耳朵、敲警钟的工作,及时规谏提醒、纠偏纠错。要把严格核查个人有关事项报告作为干部管理的重要举措,突出抓好组织填报、抽查核实和结果处理三个关键环节,对欺瞒组织、不如实报告的干部,严肃给予相应组织处理。要从关心爱护干部角度出发,注意发现干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时给他们早提醒、早打招呼,督促干部有则改之,无则加勉,决不能睁一只眼闭一只眼,让小毛病演变成大问题。

  二要盯住关键岗位,强化重点领域监督。权力的运行一旦失去监督,就会导致行为失范。很多高级领导和党政一把手的腐败沉沦,都是由于权力过于集中、监管缺失造成的。因此,加强监管首先要从领导班子和领导干部抓起,重点抓好单位管人、管钱、管物的领导干部特别是“一把手”的监管,通过述职评议、财经审计、组织考察、专项调研、参加民主生活会等多种手段,实施全方位、多角度、立体式的监督管理,确保权力阳光运行。要结合机关作风整顿活动,进一步健全完善民主集中制,建章立制,形成规矩,着力解决个别市局领导班子发扬民主不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。对贯彻民主集中制不好、班子整体合力不强的,要督促其严格落实党内组织生活制度,拿起开展批评和自我批评的有力武器,解决自身存在的问题;对议事决策制度不健全、班子运行机制不科学的,要督促其尽快把相关制度建立完善起来,用制度管人管钱管事;对一些严重不团结、闹无原则纠纷、搞个人意气之争的班子,要坚决采取组织措施予以调整。

  三要增强规矩意识,强化组织纪律约束。没有规矩,不成方圆。开展作风整顿就是要聚焦反对和整治“四风”,从严查处干部作风方面存在的突出问题,扫除作风之弊,荡涤行为之垢。要通过“两学一做”学习教育,利用机关作风整顿活动这一有效载体,教育引导党员干部深刻认识到当干部就要付出更多辛劳、接受更严约束,就要严格遵守和执行党章,严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和群众工作纪律,恪守为官做人底线。要认真落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚决防止干部“带病提拔”,着力抓好干部监督管理,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”。要加强省局机关和市局人事纪律的管理和检查,严格执行相关制度。严格干部报备、审批等程序条件,市局符合规定的干部,一律报省局报审同意方可行文。对市局干部任用工作情况进行检查。结合干部人事档案专项审核工作,规范工资津补贴管理,维护干部职工权益。要加大惩戒问责力度,对机关形式主义、官僚主义、铺张浪费和党员干部奢靡享乐、作风败坏等行为,发现一起,查处一起,绝不姑息,坚决维护制度的刚性约束力,以干部作风的大转变,取信于民,促进发展。

  四是创新监督方式,提升干部管理实效。落实《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,加强干部监督,需要综合利用各种资源、结果,实现监督模式从单一性向综合性转变。比如,把对干部的考核作为干部监督的一个重要抓手。加强对考核结果的分析,找出不足之处,以对领导班子和领导干部进行有的放矢的监督。要建立健全纪检、财务、人事多部门联动监督机制,既坚持“多管齐下、齐抓共管”,又防止“多头管理、相互扯皮”,努力构建全方位、立体式合力监督的工作格局,切实增强干部监督的联动性和时效性。要在继续抓好信访、电话、网络“三位一体”传统信息监督的同时,针对当前选人用人方面存在的突出问题,在动议、民主推荐、考察等环节就开始介入,做到同步监督、环环把关,形成紧密衔接、务实管用的监督链条。要狠抓事前报告,各市局党组对应报告的用人事项要及时如实报告、严格审核把关,严防名为破格、实为“出格”等违规问题。

  五、敢于担当走在前列,不断提升人事干部队伍素质

  要坚持以强化教育培训为基础,着力抓好思想建设、能力建设、作风建设,努力打造政治坚定、党性坚强,坚持原则、敢于担当,公道正派、任人唯贤,甘为人梯、勤奋廉洁的高素质人事干部队伍。

  一是强化党性修养。古人云:修身齐家治国平天下,修身是放在第一位的。人事干部要把加强党性锻炼作为终身课题,自觉做到学而信、学而用、学而行;要始终忠诚于党的事业,忠诚于党中央,忠诚于习近平总书记,在思想上认同核心,政治上维护核心,行动上捍卫核心。要始终绷紧讲政治这根弦,时时讲、事事讲、处处讲,严守政治规矩和政治纪律,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要始终坚持用习总书记系列重要讲话精神武装头脑、引领方向,指导实践,推动工作,以高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信把稳思想之舵。始终把加强道德修养作为人生必修课,带头践行社会主义核心价值观,常修廉政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实树立起人事干部的良好社会形象。

  二是坚持公道正派。公道正派、公平公正,是对人事干部的基本要求,也是人事干部的基本素质,是人事部门和人事干部的立身之本、为人之道和处事之基。当前,社会环境越来越复杂,面临着不断增加的诱惑和风险,人事干部要保持思想上的高度警惕,充分认识到坚持公道正派的重要性,增强恪守公道正派的自觉性,严格做到对己清正、对人公正、对内严格、对外平等。要全面贯彻执行《干部选拔任用工作条例》及有关干部人事制度的政策法规,敢于坚持原则弘扬正气,客观公正地考察评价每一名干部。要切实做到坚持德才兼备、注重实绩、群众公认原则不动摇,把握选用标准不走样,严格选用干部程序不变通,履行选用干部监督职责不松懈,树立正确的选人用人导向,为省市局党组把好选人用人关,营造风清气正的用人环境。要坚持修身正己,廉洁自律,谨言慎行,把公道正派作为立身之本、履职之要,正确对待手中的权力,正确对待个人名利得失,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困,清清白白做事,堂堂正正做人。要充分认识岗位职责的极端重要性,讲党性、讲政策、讲原则、讲程序,彻底放下私心,忘却私情,公道正派,大力选拔靠得住、有本事、作风好的干部,特别是要注意选拔政治清醒、信念坚定、善于学习、与时俱进,求真务实,不图虚名,坚持原则,弘扬正气的干部。

  三是提升综合素质。作为人事干部,只有自身综合素质提高了,自身本领增强了,才能有用人之识,识人之明,察人之智,才能为行业发展发现和培养更多的杰出人才。1.要树立全局意识。“不谋全局者不足以谋一域”。知全局方能明晰目标,懂全局方能运筹帷幄。埋头苦干固然重要,但若没有一览众山小的胸襟和视野,东一榔头西一棒槌,最终只能事倍功半,功亏一篑。要横向找差距。“知己知彼,百战不殆。”在紧盯目标埋头奋进的时候,要时不时地抬头看看兄弟省市在做什么,在怎么做,以便及时发现不足,调整战略。要纵向看长远。树立放眼长远细思量的作风导向。在选聘人才、培养干部等方面,必须周密思考,从长计议,绝不能紧盯眼前任务而不计后果。要统筹看形势。要把握大政方针,认真国内整体形势,统筹全局,综合分析,审时度势,把握关键,才能把工作做得风生水起,不偏不倚。2.要精通业务知识。要“勤”。要勤于工作,切实摆脱惰性心理、畏难心理、浮躁心理的束缚,通过多做多干积累经验,提升能力。要勤于总结。做到一日三省,总结一天下来做了什么,学到了什么,还有哪些不足需要改进。唯有通过日日积累反思,才能实现他日质变。要“学”。要通过书本网络深厚理论功底,向发达地区获取发展思路,从服务对象的需求中探索工作突破口,从上级文件的要求中查找工作不足。要“思”。要多问几个为什么,多想几个怎么办,不断拓宽思路,丰富思维,提高思辨能力。要勇于创新工作,创新不是凭空想象,闭门造车,而是根据实际需要不断改进工作方法,更快更好地推进工作。3.要把握创新重点。人事工作的本质是人的工作,我们要以人为本求突破。如何看准干部,用好干部,如何留住人才,最大限度发挥人才效应,都需要我们勇于探索,大胆实践。

  四是树立务实作风。人事干部要用好的作风选作风好的人,用好的作风影响人,就要培养求真务实的作风。要深入基层。要按照“转观念聚合力、强本领提效能、重实干出亮点、讲规矩守底线”的要求,经常带着浓厚感情下基层,把基层的客观环境掌握准,把可能遇到的问题判断准,把干部群众的实际需求了解准,努力提高工作的预见性。要真抓实干。要脚踏实地,埋头苦干,不断拓展工作领域,丰富工作内容,完善工作手段,改进工作方式,健全工作机制,不断研究探索人事干部工作的新途径、新方法。积极针对实际困难出主意,围绕干部群众需求想办法,按照工作要求想点子,努力提高工作针对性。要务求实效。要养成严谨务实的工作态度,说老实话、办老实事、做老实人,恪尽职守,一心为公,要有一种干不好工作就食不甘味、寝不安席的紧迫感和责任感。要大力发扬勤奋工作、艰苦奋斗的敬业精神,锐意改革、开拓进取的创新精神,不畏艰险、知难而进的拼搏精神,身体力行、埋头苦干的务实精神,做到苦累面前多思得,职务面前多思责。

  同志们,做好人事干部工作任重而道远。我们要在国家局党组的坚强领导下,以高度负责的精神和“三严三实”的作风,夙兴夜寐、激情工作,扎扎实实推进各项工作任务,为顺利实施“十三五”规划、加快建设与全面小康社会相适应的河北现代邮政业作出应有的贡献。

  最后,我再强调一下,截止今天,全省邮政管理工作会议、党风廉政建设工作会议以及省局各类专业会议已按计划全部召开完毕,全年各项重点工作均已安排就绪。面对繁重的任务,唯有忠诚担当、务实重做、锐意进取、开拓创新才能有所作为。希望各市局按照既定部署,凝神聚力,紧锣密鼓,瞄准目标,跟踪问效,真正以踏石留印、抓铁有痕的作风,撸起袖子加油干,不断推进工作实现新突破、开创新局面。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China