今天是

切实抓好党建和党风廉政建设工作从严从实深入推进全面从严治党

    2017-06-12
  

   切实抓好党建和党风廉政建设工作

  从严从实深入推进全面从严治党

  河北省邮政管理局党组书记、局长 訾小春

 

同志们:

    这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十八届六中全会和中纪委七次全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议和省纪委九届二次全会要求,总结2016年全省邮政管理系统党风廉政建设工作,分析形势,凝聚共识,部署2017年目标任务,切实以管党治党成效保障全省邮政业健康快速发展,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。下面,我就三个方面向会议作工作报告。

  一、坚持“严、紧、硬、实”,深化责任担当,2016年全省邮政管理系统党建和党风廉政建设工作取得新成绩

  2016年,全省邮政管理系统突出“严”字抓主体,突出“紧”字抓主责,突出“硬”字抓监督,突出“实”字抓整改,坚持从严治党、依规治党,不断推动党建和党风廉政建设工作走向严紧硬实。

  (一)深化思想认识,扎实开展党风廉政学习教育。局党组充分发挥学习教育在党风廉政建设中的基础和先导作用,从教育入手增强廉洁从政的思想理念,牢牢把握反腐败斗争的新形势,切实增强反腐倡廉的责任感和使命感。坚持与“两学一做”学习教育相结合,采取集中学习与个人自学相结合、理论学习与专题讨论相结合、红色观影与实地参观相结合,先进典型与警示教育相结合等多种形式,将十余种学习材料发至机关每名党员干部,做到原原本本学,逐字逐句学,力求学深学透。重点学习了十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》、《知之深、爱之切》及国家局、省委省政府重要会议、领导讲话精神和文件要求等。先后安排学习内容37项,专题讨论3次,集中学习6次,组织专题讲座3场,参加学习139人次,组织参加地方专题报告会5场23人次。围绕“坚定信仰信念,保持党员本色”等展开专题讨论,组织全省学习贯彻十八届六中全会精神暨党组书记专题培训班,积极开展警示教育和主题党日活动,集中观看了纪录片《永远在路上》《邓小平登黄山》等。专题组织学习了李保国同志先进系列事迹,真正做到内化于心、外化于形、显化于言、固化于制。各市局在规定动作到位的基础上,都积极创新丰富学习教育形式和内容。如邯郸、衡水等局开展全文手抄党章、习近平总书记建党95周年重要讲话;唐山、石家庄、邢台、秦皇岛局等开展向太行新愚公李保国同志先进事迹系列学习活动;承德、廊坊、保定、张家口局等集中组织观看了《永远在路上》。

  (二)深化职责定位,认真履行从严治党主体责任。全省各级党组织在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央和国家局党组和省委要求,反腐倡廉工作列入重要议事日程,与邮政管理工作同部署、同落实、同检查、同考核。深刻认识到落实全面从严治党主体责任是政治责任,是党组织的职责所在、使命所系,始终以高度的政治自觉性,切实加强党的领导、党的建设和从严管党治党。各级党组织书记坚持当好第一责任人,认真履行从严管党治党的责任,在经常抓、抓经常中加大落实主体责任力度。认真落实国家局党组《关于贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,印发了局党组落实主体责任、纪检组落实监督责任实施意见和关于改进工作作风的实施意见(试行)。强化“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任书》,加强任职廉政谈话、廉政档案等制度建设,完善廉政风险防控手册内容。严格落实“三会一课”制度,健全领导干部双重组织生活会制度,举办落实“两个责任”培训班,发挥了全面从严治党的表率作用。组织开展了全省纪检监察分区互查,开展了省局机关行政效能测评,树立了邮政管理干部为民、务实、清廉的良好形象。

  (三)深化问题解决,全面抓好专项巡视整改落实。局党组坚持把巡视整改工作作为一项严肃的政治任务,成立了以局党组书记为组长的巡视整改工作领导小组,根据中央巡视反馈意见提出的存在问题,结合具体工作和河北实际,省局全面查摆自身存在问题,深入挖掘问题产生原因及根源,对存在的9个方面问题,研究确定了32项整改措施清单,进一步明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限。对照马军胜局长在全国邮政管理局长座谈会上提出的“两学一做”和“巡视整改”五项要求,进一步做到“四同步”:把两学一做“一方案一计划三专题”与巡视整改“一方案四清单一措施”同步开展;把建章立制与推进制度落实同步开展;把抓党建与业务发展、强监管同步开展;始终坚持党建这一最大政治,把重点、难点、焦点与亮点、特色、创新同步开展。通过开展集中整改和持续完善,要求7月底限期完成的,已集中整改到位;需要分阶段完成整改和长期坚持的,建立完善了相应制度和长效机制。至2016年12月,整改措施全部完成,巡视整改成果持续巩固和扩大,全省系统各级党组织“四个意识”进一步强化,贯彻全面从严治党战略部署的思想自觉进一步提高,党的建设进一步加强,党内组织生活进一步规范,党员干部精神面貌为之一新,行业改革发展动力活力明显增强。

  (四)深化作风整顿,坚决贯彻中央八项规定精神。在加强作风建设方面,以领导班子成员、内设机构主要负责人和关键岗位干部为重点,深入开展了机关作风整顿活动,针对一些党员干部理想信念模糊动摇,党的意识和党员意识淡化,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不按党的组织原则办事,为民用权的观念不牢固,工作消极懈怠、推诿扯皮、不想为、不能为、不敢为等问题,剖析聚焦3个方面6个突出问题,制定了8项具体整改措施,对照4大类13项目标任务和9项重点工作任务,纳入省委省政府绩效考核,接受省委巡回督导。向省政府呈报了《关于作风整顿重点突破工作方案》的请示,省政府分管省领导作出批示并印发,有的放矢地开展机关作风整顿。同时,设立省局机关干部作风问题举报电话、举报箱和网上举报平台,收集汇总基层干部、市场主体和各界群众的意见建议和举报投诉情况,纪检监察部门及时调查处置问题线索,作为机关干部使用和目标绩效管理的重要依据。把住重要节点,聚焦“关键少数”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风。局党组下发了中秋国庆、元旦春节期间深入贯彻中央八项规定精神的通知,发送廉洁过节提醒短信,严明各项纪律要求,防止“四风”反弹回潮。

  (五)深化制度建设,认真做好党风廉政风险防控。严格职权运用的约束和监督,对理论学习、思想教育、组织人事、财务管理、公务接待、信息公开、教育培训、调研工作、安全监管、依法行政、行业监督管理等各方面的规章制度进行梳理,对经过实践检验行之有效的,抓好落实;对不适应邮政管理和行业发展要求的,进一步修订完善或废止,不断形成完整的制度体系。制定了行政执法责任制和执法责任制考核评议制度,省局出台了《关于开展廉政风险防控工作的实施方案》《机关廉政风险防控手册》《固定资产管理办法》《差旅费管理办法》等制度,转发了国家局《财务管理办法》《预算管理实施办法》《关于全面推进邮政管理部门廉政风险防控工作的指导意见》。明确廉政风险防控工作的总体目标和要求,研究制定了重点抓好风险排查、风险等级评定、制定措施等环节,以排查出的廉政风险为依据,制定防控措施,使廉政风险防控工作落在实处。各级纪检监察部门始终坚持把监督检查作为重要抓手,围绕重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用等“三重一大”事项,进一步加大了监督力度。同时,主动接受社会各界广泛监督,如沧州局参与市纪委“阳光行动”和“公仆热线”活动,承德局参加市纠风办“百姓热线”活动。

  (六)深化行风建设,最美快递员推选成效显著。省局联合省委宣传部在全省开展了声势浩大的“美丽河北最美快递员”推选展示活动。举办了富有成效的“最美快递员”推选启动仪式,引发了社会的广泛关注、媒体的高度赞扬和行业的热烈响应。15名基层快递员荣获 “最美”称号,参加省委宣传部主办的“美丽河北”主题展演展示活动,突出展示全省快递员工立足岗位、服务社会的精神风貌,促进了快递行业的服务水平和品牌形象的提升。以“最美快递员”推选展示活动为契机,河北日报、河北电视台、河北青年报、燕赵都市报、燕赵晚报、长城网、凤凰网等国内和省、市媒体全方位进行宣传报道,大力弘扬“诚信、服务、规范、共享”的行业核心价值理念,凝聚和传播行业改革发展正能量。

  (七)深化责任担当,切实加强纪检监察队伍建设。省局不断健全完善纪检监察工作基础,着力强化纪检监察干部业务能力建设,积极参加国家局纪检监察部门和省纪委组织的纪检监察干部培训班,邀请专家开展全省系统党员干部准则、条例的宣讲解读,组织全省重点学习纪检监察信访工作、行风建设、纠风工作和科技防腐等相关知识,促进了纪检监察干部政策把握运用能力的提升。保持纪检监察工作岗位人员相对稳定,保证工作条件。充分利用地方资源开展多种形式的业务培训,提升纪检监察干部队伍的工作能力和职业素养。教育引导纪检监察干部不断增强党性修养,强化责任担当,自觉接受监督,防止“灯下黑”,用铁的纪律打造组织信任、群众信赖的纪检监察干部队伍。

  过去一年,全省邮政管理系统各级党组织忠诚履责,纪检监察部门聚焦主业,全体党员干部积极参与,反腐倡廉建设取得新的明显成效。但我们也必须清醒地认识到,工作中还存在不少问题和不足:有的党组对党建和党风廉政建设重视不够,工作精力投入相对较少;有的党员干部纪律意识淡薄,理想信念还需进一步坚定;有的党员干部进取意识不强,对重大决策部署执行不够坚决有力;有的单位纠正“四风”不彻底,作风建设还存在薄弱环节;监督机制措施还不够健全,监督执纪问责的实效性还需进一步提高。对这些问题,一定要高度重视,认真对待,切实解决。

  二、坚持“真、敢、长、早”,强化管党治党,持之以恒把全省邮政管理系统党建和党风廉政建设工作引向深入

  全面从严治党永远在路上,党风廉政建设永远在路上。习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有极其重要的指导意义,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。全省邮政管理系统要按照中纪委七次全会和国家局、省局党组要求,持之以恒抓好管党治党,坚持抓早抓小、严字当头,切实做到“真管真严、敢管敢严、长管长严、早管早严”。

  (一)切实把维护习近平总书记领导核心地位作为首要的政治纪律,始终对党绝对忠诚。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民的拥护,这是关于党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,关系党和国家事业长远发展的大事。坚决维护党中央的权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。我们必须把拥戴、维护、捍卫核心作为最大的政治、作为最首要的政治纪律,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到思想上高度认同、政治上衷心拥护、情感上深切热爱、行动上坚决捍卫,主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,齐心协力把河北的邮政业发展好,以实际行动忠诚核心、维护核心、捍卫核心。

  (二)学深悟透习近平总书记关于全面从严治党极端重要性的深刻阐述,切实担起政治责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深入分析世情国情党情新变化,越来越深刻认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的力气、更大的勇气抓紧抓好。习近平总书记反复强调要落实管党治党政治责任,指出“各级党组织要担负起全面从严党主体责任”“各级党组织及其负责人都是责任主体”。在中纪委七次全会上,总书记强调,“要落实主体责任和监督责任,对失职失责行为严肃问责”。从全省系统来看,目前仍存在有的干部对主体责任理解不深,对承担的责任不明确;有的担当不够,不敢较真碰硬;有的忽视日常管理监督,不注重抓早抓小,咬耳扯袖、红脸出汗还没有成为常态。各级党组织要坚决落实总书记的要求,切实增强思想自觉和行动自觉,真正担负起全面从严治党主体责任,坚持一级抓一级,把责任压力层层传导到位。党组书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本单位的政治生态负责,对干部的健康成长负责,确保责任落到实处。各局纪检组要认真履行监督责任。严格执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,推进管党治党取得实效。

  (三)准确把握习近平总书记关于全面从严治党形势的科学判断,始终保持政治定力。习近平总书记在中纪委七次全会上指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。这是对全面从严治党形势作出的最新判断。从“压倒性态势正在形成”到“压倒性态势已经形成”,一词之变,标志着反腐败斗争形势朝着积极方向转变,反映出反腐败斗争取得了突破性进展,这是全面深刻、鼓舞人心的变化。全省系统各级党组织和广大党员干部要深刻把握,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。当前全省邮政业正处在全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战。这对我们加强党的领导、党的建设和从严管党治党提出了新的更高要求,我们一定要时刻保持清醒和警醒,正确认识抓邮政业改革发展与抓全面从严治党的关系,只有把党建设好,我们才能成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  (四)认真贯彻习近平总书记关于深入推进全面从严治党的部署要求,不折不扣抓好落实。习近平总书记在中纪委七次全会上指出,十八大以来,我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的重要启示,主要是四个方面:坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线;坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当;坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行;坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。这体现了管党治党的规律性、创新性、时代性,我们要长期坚持,不断发扬。关于做好今年工作,总书记强调要重点抓好六中全会精神贯彻落实、落实中央八项规定精神、惩治腐败、强化问责、加强纪检队伍建设等方面。同时强调,要坚持标本兼治、深入推进全面从严治党,要求坚持治标不松劲、不断以治标促进治本,坚持共产党人价值观、不断坚定提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念,要做严肃党内政治生活的表率,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。对总书记这些部署要求,全省邮政管理系统各级党组织和广大党员干部要深刻学习领会,把握核心要义,坚持问题导向,拿出实招硬招,从点滴抓起,从具体问题管起,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效,以新的认识指导新的实践,真正在内心深处构筑起拒腐防变的思想防线。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,不断把全省邮政管理系统党建和党风廉政建设工作引向深入。

  三、坚持“学、做、改、干”,强化标本兼治,扎实有效做好2017年全省邮政管理系统党建和党风廉政建设工作

  2017年,全省邮政管理系统党员干部要抓实“学”这个根本,提升政治理论素养;把握“做”这个关键,践行合格党员要求;突出“改”这个重点,解决问题补齐短板;聚焦“干”这个核心,推动各项工作落地见效。着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的政治生态和行业发展良好环境。

  总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议和省纪委九届二次全会部署要求,全面落实“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,把党建和党风廉政建设工作引向深入,以全省邮政管理系统党员干部的良好精神状态和行业发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)扎实有效的抓好思想政治学习教育。讲政治,是补钙壮骨、强身健体的根本保证,是培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。坚守理想信念是抓好党建的根本,是拒腐防变的思想根基,我们必须坚持把思想政治教育放在首位,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,始终把理想信念铭记于心,见诸于行,任何时候任何情况不可忽视和偏离,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。加强理想信念教育,既要加强正面引导,还要用好反面警示,通过组织观看警示教育片、参观警示教育展览等多种形式,加大日常党风廉政教育力度,坚持用身边事教育身边人,教育全省系统党员干部明是非、辨真伪、养正气、管思想、固根本,着力提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。同时,要充分利用每次民主生活会、组织生活会机会,对照中央和国家局、省局党组要求,坚持问题导向,深刻剖析根源,深入开展批评和自我批评,狠抓整改落实,切实筑牢理想信念根基。

  要深入开展“两学一做”学习教育,持续推进十八届六中全会、中纪委七次全会精神的学习贯彻,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实从严治党要求,认真学习《准则》《条例》,组织党组书记、党支部书记专题培训班,开展党组书记上党课活动。严格执行“三会一课”等制度,以抓好党员教育管理为重点,既严格日常教育管理又注重人文关怀,激发活力,凝聚共识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。贯彻执行民主集中制,切实保障党员民主权利。积极总结推广支部工作法,把全面从严治党要求体现到支部工作方法创新中,不断提高支部工作质量,推动党建工作创新。

  (二)扎实有效落实从严管党治党责任。要强化党组主体责任,把党要管党、从严治党要求落实到邮政管理的各方面和全过程。党组书记要履行好第一责任人的职责,把责任传导给班子成员,压给下一级党组织负责人,推动全面从严治党向基层延伸,确保责任落到实处。纪检监察部门要全面履行监督责任,强化监督执纪作用,针对“四风”新动向,深入开展党风廉政建设,盯住节点、传导压力,用好问责这个利器,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,强化“不敢”,推动“不能”,促进“不想”。

  着眼打造“四个铁一般”的干部队伍,认真开展党内政治生活,强化党内监督,营造良好的政治生态。印发省局党组《贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》《工作规则》《重大事项议事规则》《重大事项决策风险评估规定》,落实省局领导干部密切联系群众制度。执行好廉政风险防控、纪检监察信访以及党费收缴、“三重一大”等系列制度。组织召开“七一”优秀党员、先进党组织表彰会。逐级签订党建工作目标管理责任书,开展干部述责述廉。建立纪检监察与人事财务联动工作机制,开展异地交叉综合大检查。

  (三)扎实有效深化机关作风整顿。作风建设永远在路上,机关作风建设要在坚持中深化,在深化中坚持,以加强作风建设为抓手,促使全省系统党员干部的思想、工作、作风更好地适应新形势新任务的要求。我们要按照全省深化机关作风整顿要求,以机关作风整顿为载体,开展“转观念聚合力、强本领提效能、重实干出亮点、讲规矩守底线”大讨论活动。继续解决思想不够解放、对新发展理念领会得不深不透的问题;继续解决本领恐慌、畏难情绪的问题;继续解决不敢担当、拈轻怕重的问题;继续解决工作标准低,满足过得去,缺少工作亮点的问题等等。

  各级党员领导干部要充分自觉发挥“六个带头”作用,要联系本地本部门和干部作风实际,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,形成上下联动、相互促进的局面。要重点采取“四个意识”专题教育、实施“增比进位、事争一流”、大力开展“放管服”改革、开展营商环境集中整治行动、建立科学有效问责机制、完善政绩考核评价体系等举措,强化组织推动,坚持以上率下,严格督导检查,加强统筹协调,以机关作风整顿推进各项工作落实。

  (四)扎实有效运用监督执纪“四种形态”。“四种形态”是纪律挺在前面的具体化,要聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好“四种形态”,特别是第一种形态。要在强化日常监督执纪上下功夫,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,并在所在单位党组织民主生活会、组织生活会上说明情况。要规范谈话函询审批等制度,对反映不实的予以澄清,对如实说明且属一般性问题的批评教育予以了结,对不如实说明、欺骗组织的要严肃处理。

  要坚持抓早抓小、动辄则咎。对党员干部身上的问题,坚持早发现、早处置,惩前毖后、治病救人。要强化问题线索管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置、规范管理。加强案件审理,把执纪审查的重点放在不收敛不收手、问题反映集中、群众反应强烈,现在重要岗位且可能还要提拔的领导干部上。对问题线索要迅速查处,该纪律处分的及时给予处分、该组织处理的严肃处理、该移送司法机关的就坚决移送。加强问题线索、初步核实、立案调查、纪律处分情况的统计和分析研判,把握规律,不断提高监督执纪问责工作质效。

  (五)扎实有效开展党内监督工作。监督是“政治医生”,是打“政治疫苗”,是对干部的关心、爱护和帮助。小洞不补,大洞吃苦。各级党组织要把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,切实担负起党内监督主体责任,加强日常教育、管理和监督,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,使监督的制度优势充分释放出来。各级党组书记要落实好党内监督第一责任人责任,要有个“婆婆嘴”,常念监督的“经”,板起脸来批评教育,抓好班子、带好队伍、管好自己。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,在职责范围内履行好监督责任。党员和党员之间要坦诚相见、开诚布公、相互监督,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步、习惯在有约束的环境中工作生活。各级纪检监察部门要切实把纪律和规矩挺在前面,聚焦履行全面从严治党监督责任,坚持问题导向,紧扣“六大纪律”,严格监督问责,切实发现问题、健全制度、规范行为、教育干部,推动有责必担、失责必问、问责必严落到实处。

  (六)扎实有效推进行业精神文明建设。印发全省《邮政行业精神文明建设指导意见》制定行业精神文明建设方案和诚信体系建设方案,召开全省行业精神文明建设推进会,对全省邮政行业精神文明建设工作进行总结表彰和安排布置,开展争创文明单位和文明处室活动。继续开展“寻找最美快递员”推选展示活动,传播行业好声音,弘扬行业正能量。开展精神文明建设工作培训,提升行业创建工作能力,开展文明创建活动,夯实“全国青年文明号”创建基础。持续推进“奋战十三五、传递邮政情、共筑中国梦”主题系列教育文化活动。纪检与人事部门要分工协作,共同抓好行风政风建设。开展讲政治、讲大局、讲学习,比能力、比担当、比奉献“三讲三比”活动;开展“提升比重、提质增效、移位晋档、增比进位”劳动竞赛,为全力推动邮政业改革发展再上新台阶提供坚强有力保障。 

  (七)扎实有效强化纪检队伍自律标杆。打铁还需自身硬。各级纪检监察部门要坚持锤炼过硬作风,严格遵守党章党规党纪,带头执行中央八项规定精神,秉公执纪、廉洁用权、清白做人、干净做事,敢担当、敢碰硬、敢较真。着力锻造严、实、深、细、快作风,主动适应全面从严治党要求,把纪律挺在前面,紧紧扭住监督执纪问责的关键,实践“四种形态”,自觉承担起监督责任。要不断加强纪检监察部门和纪检干部思想、作风和能力建设,以党的建设带动各项工作。加强对纪检干部的教育、管理和监督,完善激励机制,加大培训力度,适时举办落实监督责任培训班,提高纪检监察干部业务能力和水平,着力解决本领恐慌、担当不够、纪律不严等问题。要严格落实监督执纪工作规则,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督,加强警示教育,坚决防止“灯下黑”。各级纪检监察干部要倍加珍惜组织的信任,以更高的标准严格要求自己,刻苦钻研纪检监察业务知识,努力提高自身政治和业务素质,自觉维护和执行党的各项纪律,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色。

  (八)扎实有效推进各项重点工作落实。我们要围绕“抓党建强主体、聚主业强监督”工作要求,着力把党建优势转化为发展优势,把组织优势转化为发展活力,把政治优势转化为发展保障,进一步在从严治党、管党中增定力、转作风、树表率。要按照全省邮政管理工作会议确定的指导思想、年度总体目标和能力建设指标,牢牢把握 “稳中求进、持续求进、创新求进、实干求进”总基调,坚持发展第一要务,着力加强“五个邮政”建设,在对接服务京津中快发展、提质效、强实力;坚持安全第一原则,着力狠抓“三项制度”落实,在恪守红线底线中零容忍、严执法、重实效;坚持法治第一思维,着力突出“三个清单一张网”“双随机一公开”,在依法行政中规秩序、维权益、提效能;坚持服务第一宗旨,着力推进“三化建设”和“放管服”改革,在增强能力中重践诺、提效率、优服务;坚持效能第一关键,着力打造“五型机关”,在优化环境中转观念、强职能、提素质。突破重点,创出亮点。

  蓝图已绘就,奋进正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在国家局党组和省委正确领导下,进一步统一思想、凝心聚力、攻坚克难、激情实干,争比进位、事争一流,以全面从严治党、党风廉政建设的新成效促进河北现代邮政业发展再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China