今天是

力度不减 态势不松 省局訾小春局长一行督导检查廊坊十九大期间寄递渠道安全服务保障工作

    2017-10-18

10月16日,省局訾小春局长一行继15日督导检查廊坊燕郊十九大期间寄递渠道安全服务保障工作后,在廊坊市区开展督导工作,并召开督导检查通报会暨“三项制度”执法培训会。

16日上午,督导组深入廊坊邮政公司、中通、顺丰等公司生产一线,本着从严、从紧、从实的原则,现场督导企业营、分、运、投四个环节安全生产情况。在邮(快)件处理场所和营业网点,通过调取企业数据信息,查看营业网点和揽收员实名认证情况;通过安易递监管版APP,随机抽检邮(快)件实名收寄情况;通过比对企业业务量和实名收寄信息量,分析邮(快)件实名收寄百分比;通过进京邮(快)件运单号追溯收寄时间,回放监控查看邮(快)件开箱验视执行情况;通过现场查看,检查企业是否按要求为进京邮(快)件设立专门安检通道,是否建立安检机操作使用制度;通过调取监控和安检记录,监督进京邮(快)件是否真正做到“不安检不进京”,是否存在安检机无人值守、过而不检的情况。在邮政公司机要局,督导组重点检查了机要通信保密管理制度落实情况。

16日下午,督导组召开党的十九大期间寄递渠道安全服务保障专项督导通报会暨“三项制度”检查培训会。会上,廊坊局就十九大期间廊坊市寄递渠道安全服务保障工作进行了汇报,并通报了15日-16日检查中发现的突出问题,督导组现场讲解了“三项制度”执法过程中的细化操作流程,并就十九大期间做好廊坊市寄递渠道安全服务保障工作做出了具体部署。

省局訾小春局长在会上作出重要指示,要求廊坊市寄递全行业在十九大期间做到“三个发力”,全力以赴确保寄递渠道安全、平稳、畅通。

一是要高度重视发力,围绕“两个方案”抓好落实,切实提高对安全生产工作严峻性、艰巨性、紧迫性的认识。廊坊地处京畿重地,进京干线多,邮路安保任务艰巨。各企业要杜绝把进京邮(快)件等同为北京市内邮(快)件,把北京转邮(快)件视为非进京邮(快)件的错误认识,紧绷安全之弦,坚守安全生产底线,围绕党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作方案和突发事件应急预案,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最实作风、最优效果的“六最”精神状态,全力做好十九大期间各项安保工作。

二是要精准施策发力,强化“两个责任”落实,切实加强对党的十九大期间的“三个100%”制度监督检查和内控管理。邮政管理部门要拿出较真精神和态度,切实履行好安全生产监管责任,树靶子、明重点,抓弱项、补短板,集中力量瞄准“三项制度”落实情况,细化营、分、运、投四大环节执法检查措施,按照“六个一律”要求,严厉打击十九大期间寄递渠道各类违法活动。寄递企业要切实履行好安全生产主体责任,按照“五到位、六具备”的生产要求,即安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,具备安全管理机构、具备安全管理人员、具备安全生产职责、具备安全生产检查、具备安全生产整改、具备安全管理通报分析,提高安全生产常态化、精细化管理水平。

三是铁面监管发力,聚焦重点、关键、薄弱,联合联动执法,依法顶格处理,切实确保廊坊环京1市5县1镇邮路安保工作万无一失。为党的十九大胜利召开创造安全、平稳、畅通的寄递环境,是当前邮政管理首要的政治任务和压倒一切的头等大事,邮政管理部门要紧紧围绕《邮政行业安全监督管理办法》,依据“两项强标”,紧盯“三项制度”,抓好机要通信、扫黄打非、党报党刊、十九大新邮发行四个工作重点,以严之又严、实之又实、细之又细的工作要求,狠抓要点、有的放矢,以廊坊邮政业平安保河北邮政业平安、以河北邮政业平安保首都邮政业平安,坚决打赢十九大期间寄递渠道安全服务保障攻坚战。

廊坊局李向鸿副局长就贯彻落实通报会议精神以及訾小春局长重要指示,扎实做好党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作提出三点意见:一是全行业思想认识再提高,责任意识再加强;二是企业自查自纠再强化,内部管理再加强,三是市管局执法力度再加大,依法行政再加强。

省局訾小春局长在廊督导期间,到廊坊局办公场所看望慰问奋战在一线的全体干部职工,对大家在工作中取得的成绩给予了充分肯定。省局市场处副处长王海权、省邮政业安全中心应急科负责人贾远超陪同慰问。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China