今天是

廊坊局制定实施邮政业远程视频监控系统管理使用制度

    2017-07-18
  

  近日,廊坊局印发《廊坊市邮政业远程视频监控系统管理使用办法》(以下简称《办法》),在前期监控系统硬件建设基础上,对系统的管理、使用、维护作出明确规范。

  一是建立视频监控系统定期巡查制度。《办法》规定,除特殊情况外,应安排专人每天(包括节假日在内)定期巡查3次,上午、下午、夜间各1次,每次巡查时间不低于30分钟。 “双11”旺季、重大邮路安保、重要节假日等期间的定期巡查频次,另行确定。二是建立监控异常情况实时沟通制度。《办法》规定,巡查人员定期巡查时,发现有邮(快)件抛扔、不执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度、重大安全隐患等异常情况,应立即与相关企业的责任人员沟通,责令纠正。发现有业务量突增、邮(快)件积压等情况的,应及时了解情况并持续关注。三是建立定期巡查和行政执法联动机制。《办法》规定,巡查发现监控对象存在邮(快)件抛扔、不执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度、邮(快)件大量积压、重大安全隐患等情况,视情节可能应当予以行政处罚的,巡查人员应及时移交业务科室依法处理。

  《办法》提出,要充分发挥廊坊市邮政业远程视频监控系统作用,加强和改进我市邮政业事中事后监管,促进“收寄验视、实名收寄、过机安检”、“不着地、不抛扔”、安全生产等各项制度落地实施,为暑期、党的十九大等重大活动期间寄递渠道安全通畅提供坚实保障。要按照省局部署,逐步扩大视频监控系统的监控范围,年底前实现寄递企业的分拨中心、营业网点全覆盖。应确保监控摄像头能拍摄到安检机、传送带、邮件快件主要堆放处、营业柜台等关键部位,防止被遮挡。

  目前,业务科室已确定定期巡查人员A、B角,定期巡查工作正在有序开展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China