今天是

廊坊局组织召开全市快递企业“三化”建设和实名收寄综合推进会

    2017-08-03
  

       8月3日,廊坊局组织召开全市快递企业“三化”建设和实名收寄工作综合推进会,邮政企业、快递企业代表共50余人参会。会议传达了河北省快递行业“三化”建设与实名收寄信息系统推广应用交流推进会议精神,通报了过去一段时期廊坊市快递企业“三化”建设和实名收寄工作的进展情况,分析了当前存在的问题,与企业代表进行了深入交流讨论。会议还就下一阶段推进两项工作做了重点安排部署。

  会议认为,加快推进我市快递企业“三化”建设,确保按期完成省局部署的目标任务,对于改善我市快递服务形象、提升快递服务质量水平、促进企业转型升级提质增效有重要意义。会议提出,前期我市快递企业“三化”建设已取得一定成效,今后2-3个月要持续发力,争取提前完成全年建设目标。会议用投影观摩方式向各快递企业介绍了秦皇岛、唐山等地开展“三化”建设的先进经验,特别是强调了建设细节,要求企业予以充分吸收借鉴。会议还就市局下一步拟统一设计、组织配备“廊坊市邮政业安全监管信息公示”、“实名收寄宣传画”、“禁寄物品目录”、“应急处置规程”等的工作思路与企业开展了交流,同时通报了未来一段时期开展检查验收、督导整改的工作安排。

  会议提出,2017年下半年我市邮政业安全监管工作的中心任务,是保障党的十九大等重大活动期间我市寄递渠道安全平稳畅通。实名收寄制度是邮政业安全监管“三项制度”的重要组成部分,必须以高度的政治责任感和使命感,加快推进落实、切实抓紧抓好。当前,我市实名收寄信息化工作总体上仍处在起步阶段,实名率有待提升,协议客户管理有待规范,部分群众对实名收寄不理解、不支持的问题仍较为突出。对此,推进会坚持问题导向、效果导向,帮助企业找差距、查根源、出实招。一是对实名收寄率明显滞后的部分企业进行了通报,结合实名收寄信息化统计报表进行了现场分析,督促企业抓紧整改,尽快提升实名率。二是重点部署了协议用户实名工作,要求企业按照市局模板与所有长期批量客户签订安全保障协议并报市局备案,使用实名信息系统企业版或公共版对协议用户进行100%实名收寄。会上播放了国家局安全中心制作的协议用户安易递公共版操作视频教程。三是对配发的实名收寄“消费提示”牌提出管理要求,充分发挥公示牌的警示作用,逐步塑造用户消费习惯。

  会后,市局将组成专项督导组,对我市快递企业“三化”建设和实名收寄工作进行实地核查、现场督导,切实抓好工作落实。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China