今天是

廊坊局重拳出击 持续发力 保障党的十九大期间寄递渠道万无一失

    2017-10-27

党的十九大期间,我局主动作为,全局动员,重拳出击,持续发力,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最实作风、最优效果,狠抓各项工作落实,保障党的十九大期间廊坊市邮政业寄递渠道安全畅通。

强化联合执法。与公安、交通等部门建立了联合联动执法机制和沟通联络机制,借助辖区内公安、交通力量,全力开展党的十九大期间寄递渠道安全执法专项检查,开展基层民警寄递行业安全生产执法联合培训,弥补行业执法监管力量不足的短板,强化廊坊局作为行业安全监管专家的优势地位。

突出执法重点。执法检查突出重点区域、重点企业、重点客户、重点环节四个重点:一是对廊坊市区及环京5县(市)及重点镇企业进行地毯式检查,环京辖区内快递企业检查覆盖率达到100%。二是拉网式排查微小快递企业,规范企业经营生产,取缔“黑快递”、“黑网点”。三是要求党的十九大期间所有客户邮(快)件一视同仁,均按照散件要求进行收寄安检。四是重点检查企业“三项制度”落实情况,查处收寄验视验而不视、实名收寄虚假实名、过机安检检而不真等行为,督促企业真正让“三项制度”在安全生产形成闭环,护航党的十九大。

注重执法效果。目前检查组已对22家企业的违法行为进行了处理,其中,对8家企业下发处罚决定,拟处罚金共计61000元,对1家企业进行查封,对13家企业限期责令改正。

下一步,廊坊局将继续协调当地公安部门对违法寄递企业加强跟踪监测,确保惩教结合,有效减少寄递企业违法违规生产经营行为。同时,全面总结十九大安保工作经验,巩固成果,打一仗进一步,丰富和完善邮政市场监管机制。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China