今天是

廊坊局周密部署 重拳出击 切实保障党的十九大期间寄递渠道万无一失

    2017-11-06

党的十九大期间,廊坊局坚持讲政治、顾大局,本着对党和人民高度负责的精神,把十九大期间寄递渠道安保工作作为前一阶段压倒一切的政治任务,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最实作风、最优效果,狠抓各项工作落实,全力保障了党的十九大期间廊坊市邮政业寄递渠道安全畅通。

一、提前部署,细化任务

一是召开党组扩大会议,提前部署十九大安保工作。9月14日,廊坊局召开党组扩大会议,专题研究十九大期间廊坊市寄递渠道安保工作,形成了党组会议纪要和《党的十九大期间廊坊市寄递渠道安全保障总体方案》,明确了动员部署会、摸底调查、执法检查、落实“三项制度”、应急管理等各项具体任务和工作分工。二是起草印发十九大期间廊坊市寄递渠道安保工作方案。9月30日,廊坊局印发了《党的十九大期间廊坊市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,成立主要负责同志牵头的工作领导小组,明确了各业务科室的工作任务和各寄递企业的“规定动作”,特别就进京邮(快)件必须实现三个100%作出具体部署。三是召开全市寄递企业动员部署大会。10月13日,召开了十九大期间全市寄递渠道安保动员部署大会,寄递企业代表共60余人参会。会上,各企业签署了安全保障承诺书,部分企业做了表态发言。廊坊市公安局、国家安全局相关同志出席大会并就寄递业务反恐、防爆、治安、保卫国家安全等问题进行培训,提出了具体要求。

二、完善制度,夯实基础

一是加强实名收寄工作。安排专人密切监控各企业实名收寄信息化率变动,对实名收寄状况不佳的企业进行约谈和行政处罚。开展第二次实名收寄信息化培训,对寄递企业实行三令五申、耳提面命式的宣传教育,推动实名收寄深入人心、逐步贯彻。二是重点督查过机安检工作。通过前期廊坊市寄递企业安检机专项整治活动,廊坊境内各处理场所(共32处)均已配置、更新安检机,或妥善安排安检场所,具备了廊坊境内100%过机安检条件。特别是对百世、邮政EMS等在廊坊境内未设置安检机的企业进行约谈,要求千方百计采取措施,在十九大期间必须实现所有出口邮(快)件在廊坊境内安检。三是完善强化应急管理机制。印发《廊坊市邮政业重大活动、重要节假日、业务旺季期间安全运营零报告制度》,提升廊坊市寄递行业零报告工作的科学化、正规化水平。制定廊坊市寄递企业应急管理负责人联络表和十九大期间市局干部值班表,实行最高级别值班配置,确保通讯24小时畅通、随时进入应急状态。同时组织市局干部集体学习《廊坊市邮政业突发事件应急预案》。

三、协调联动,强化检查

一是加强部门联动。与公安、交通等部门建立了联合联动执法机制和沟通联络机制,借助辖区内公安、交通等部门力量,全力开展党的十九大期间寄递渠道安全执法专项检查,开展基层民警寄递行业安全生产执法联合培训,弥补行业执法监管力量不足的短板。二是强化执法检查。集中市局执法骨干力量组建三个检查组,分别由局领导、市场监管科科长带队,对北部(三河、香河、大厂)、中部(市区、开发区、固安、永清)、南部(霸州、文安、大城)分片包干开展拉网式检查。目前检查组已对22家企业的违法行为进行了处理,其中,对8家企业下发处罚决定,对1家企业进行查封,对13家企业限期责令改正。三是加大远程视频监控力度。指派专人通过廊坊市邮政业远程视频监控平台对寄递企业处理中心、末端网点进行监控,监控频次为1日3次并填写监控记录。对于相关违法违规行为,按规定当场电话责令改正或移交立案。

下一步,廊坊局将继续加强对违法寄递企业的跟踪监测,巩固安保成果,创新监管体制,全面完成政治和规范邮政行业市场秩序的各项工作任务,为促进地方经济社会跨越发展创造新业绩作出新贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China