今天是

廊坊局会同市国家安全局开展危化品泄露应急演练

    2017-08-29
  

  

  8月29日上午9点,按照省局统一部署,廊坊局会同市国家安全局共同组织实施了寄递渠道危化品泄露应急演练活动。演练活动由顺丰公司承办,廊坊市邮政企业、快递企业负责人和安全员代表共60余人参与观摩。

  本次应急演练模拟了快递中转处理场所突然发生危化品泄露事件,快递企业安全人员迅速妥善予以处置的情形。演练开始,危化品快件(道具)出现不明气体泄露后,快递员出现昏迷情况。随后,一线班组负责人通过对讲机迅速传递险情,请求支援,险情警报响起。参演人员分为三组迅速开展处置。第一组负责救护医疗,迅速对昏迷快递员实施人工呼吸等临时措施并安排车辆送医;第二组负责消防处置,佩戴防毒面具、头盔、防化服等安全防护装备将危化品快件移入防爆罐并使用专用消防车辆运送至空旷场地进行先期处理,之后移送有关部门;第三组负责沟通联络,总体协调应急处置和善后事宜,并第一时间将险情和处置情况上报邮政管理、公安等部门。整个演练活动组织良好、秩序井然,参演人员动作迅速、处置得力,收到良好效果。

  市国家安全局相关负责同志对本次应急演练作了点评,给予了高度评价,同时结合廊坊寄递渠道安全监管工作实际提出了改进意见。市邮政管理局相关负责同志作了总结发言,并现场就如何确保当前和未来一个时期我市寄递渠道安全平稳畅通提了若干具体要求。一是各寄递企业要认真学习、深入体会本次应急演练活动要旨,结合自身情况,不断夯实寄递渠道应急管理工作基础,做到工作制度到位、安全人员到位、应急装备到位、培训教育到位。近期要尽快组织开展本企业的内部演练活动。二是各寄递企业要继续推进落实寄递渠道安全监管“三项制度”,特别是要把落实实名收寄、过机安检制度作为当前工作的重中之重,持续提升实名收寄信息化率,全面落实安检设备配置率100%、重点时期和重点区域过机安检率100%的要求。三是各寄递企业要严格落实前期工作部署,大力做好当前的金砖会晤、全运会的寄递渠道安保工作,营造良好安全环境。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China